Spaghetti alle vongole veraci con bottarga

Carpaccio di polipo
20 Maggio 2016

Questo piatto è veramente gustoso; lo consideriamo una variante della tradizionale “spaghettata alle vongole”.

 Ingredienti per 2 persone:

  • 200 gr. di spaghetti (grano duro)
  • 500 gr. di vongole veraci fresche
  • Aglio – 1 spicchio
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di bottarga grattugiata
  • ½ peperoncino (regolarsi in base alla qualità del peperoncino)
  • Un cucchiaio di prezzemolo tritato (fresco)
  • Un pizzico di pepe
  • Qualche foglia di basilico

Preparazione

  • Lasciare le vongole in acqua per un paio d’ore, poi sciacquatele e fatele scolare bene.
  • Mettere le vongole in una pentola alta su fuoco vivo e fatele aprire.
  • Togliete metà dei molluschi dalle conchiglie e non buttare l’acqua rimasta sul fondo della pentola.
  • In una padella larga dorare lo spicchio d’aglio con l’olio, un pezzetto di peperoncino, pepe e lasciate insaporire.
  • Aggiungete le vongole, l’acqua di cottura e togliete l’aglio.
  • Lasciate cuocere ancora sul fuoco per 2 minuti
  • Nel frattempo avrete portato a cottura gli spaghetti (al dente) . Versateli nella padella e fateli saltar
  • Prima di servire date una spolverata di bottarga, un cucchiaio per piatto ed completate con un pochino di prezzemolo tritato e qualche foglia di basilico.

Buon appetito!